Слить сироп из любого ягодного варенья в большую банку и развести крепкой водкой, полагая на 8 фунтов (1 фунт=410 г) сиропа, от 6 до 8 бутылок (1 бутылка=0,6 л) водки. Сами ягоды можно использовать для приготовления различных блюд.
Когда наливка совершенно отстоится, процедить ее сквозь хлопчатую бумагу и, разлив в бутылки, крепко закупорить и держать в погребе, в песке, как бутылочные вина.
И еще рецепт: водка из ягод, оставшихся после наливок
Ягоды из-под наливок чаще всего выжимают, чтобы получить плохой наливочный отстой; а иногда бросают как бесполезную вещь. Это напрасно: ибо ягоды из-под наливок, перегнанные, дают прекрасную ароматическую водку. На ведро ягод (12 литров) надобно налить полведра воды, настоять и выгнать из означенной смеси до трех бутылок.
Уважаемые читатели! Рекомендуем вам заказать для себя или в подарок наборы натуральных экологичных специй для изготовления пищевых настоек по старинным русским рецептам. Заказать их можно здесь: nastoykismesi@mail.ru
С уважением, редакция сайта «Деревенское хозяйство».