Станица Баракаевская понравилась еще заочно, как только нам ее описали. Почитав немного о ней в интернете и нарисовав в воображении ее образ, мы отправились знакомиться с ней лично. Наше путешествие в деревню началось именно с нее. Источник: https://fruktoblog.ru

 

 

Нас привлекло географическое расположение станицы: на границе с лесом, в достаточной удаленности от города, чистые реки, родники, свежий воздух, 100 км до моря через горы. В лесу много орехов, ягод, лечебных и питательных растений. А что еще нужно для отдыха и жизни?

 

 

А еще в станице недавно поселились активные, инициативные молодые люди, которые здесь живут и развивают свой бизнес, связанный с продажей экологически чистых продуктов и предоставлением туристических услуг. В их собственности находятся заброшенные яблоневые сады. Своим примером и опытом они вдохновляют всех, кто мечтает переехать жить в деревню, но не представляет, как оторваться от города и стать независимым от него.

 

Бесплатное жилье

 

 

Этот момент показался особенно привлекательным и удивительным. Позже я узнала, что такие бесплатные варианты характерны в удаленных селах и станицах, где спрос на аренду жилья невысокий. Думаю, это будет интересно всем, кто планирует переезд с севера на юг. Недорогое жилье позволит пожить в разных районах и без спешки изучить ближайшие местности.

Объявления можно находить на Авито или в самой деревне.

 

 

Жилье в Баракаевской можно снять совсем недорого или порой бесплатно, за присмотр за домом. Надо оплачивать только коммунальные расходы: зимой — свет и дрова для отопления, а летом – только свет.

 

 

Готовят в станице на газовых или электроплитах. Центральный водопровод, канализация и газ отсутствуют. Вода здесь колодезная или речная. Местные жители используют и дождевую воду для всех нужд. Мусор местные утилизируют по своему усмотрению. Вот и все коммунальные расходы. Это в разы отличается от баснословных городских платежей.

 

 

За водой Виталик ходил один раз в день к реке. А затем приходилось подниматься с двумя ведрами на высокий склон, где и расположился обособленно от других домик, в котором мы гостили.

 

 

Удивительно, что отсутствие квартирных удобств нас не сильно смущало. Главное неудобство доставлял медленный нестабильный интернет.

 

Социальные объекты станицы

 

 

В станице есть несколько магазинов, правда, очень ветхих на вид, в которых можно найти самое необходимое, от продуктов до хозтоваров и одежды. К нашему удивлению, работают они с утра до позднего вечера, некоторые до 21 часа.

Ad 3
Advertisements

 

 

Есть почта, сбербанк, школа. Но нет аптек и медпункта. Думаю, это не проблема. В соседних более крупных деревнях можно найти все недостающее.

 

 

Приятно удивило, что эта маленькая станица с населением менее 1000 домов, достаточно обособленна и самостоятельна. Домики можно встретить очень разные по состоянию. От маленьких покосившихся саманных, до крепких кирпичных, построенных в современном стиле с гаражами и красивыми пристройками. Возле таких домов красуются дорогие машины.

 

 

Это говорит о том, что не все люди убегают из деревень, как нам рассказывают в информации по телевидению. Люди, у которых есть средства выстроить хороший, дорогой и благоустроенный по городским меркам дом, нередко решают строить его в сельской местности, не боясь сельского быта.

 

 

Та же картина с домами наблюдалась и в других небольших поселках, по которым нам довелось проехать в поисках жилья и красивых мест.

 

Удивительная природа

 

 

А места здесь замечательные! Реки, озера, пруды, леса или островки леса – неотъемлемые составляющие сельской местности в предгорье Кавказа. Естественно, весеннее цветение усиливает впечатление.

 

 

А еще радует близость моря. Говорят, можно совершить пеший переход через горы и выйти на побережье. Либо на поезде доехать, примерно за пару часов, до Туапсе.

 

 

И еще что очаровало сразу, это отсутствие ровных пересеченных улиц. Никакого порядка и строгости линий. Дома расположены вразброс по склонам, низинам и петляющим улочкам, предгорье все-таки. Необычно и почему-то уютно бродить по таким улицам, не знаешь, куда она повернет и куда выведет.

 

 

Вот только одна местная особенность сильно мешала и отвлекала от отдыха. По станице бродят стада коров, разнося по округе непрекращающийся звон, с раннего утра и до ночи. На шее у них висят колокольчики, а порой и металлические рукомойники, повешенные с непонятной нам целью. Все время в течение дня мы слышали эти колокольные переливы.

 

 

Наблюдая за местной растительностью, мы сразу заметили необычные шары, разросшиеся на многих деревьях. И было очевидно, что они не являются их частью, словно зацепились за ветки. Или словно это птичьи гнезда.

 

 

Википедия помогла разгадать эту загадку. Это коварная омела — паразитарный вечнозеленый кустарник, который врастает в ветви деревьев и питается за их счет, вытягивая воду и питательные вещества. А переносчиками омелы являются птицы. В Краснодарском крае шары из омелы можно встретить повсеместно.

Loading