Вареники с сырой картошкой – придумка уральских народных кулинаров. Такие вареники намного вкуснее и ароматнее традиционных, из картофельного пюре. А если их разогреть с маслицем на следующий день, то вкус будет отменный!
Ингредиенты
Тесто
Мука — 2 стак. с горкой
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль- 0.5 ч.л.
Вода (кипяток) – 1 стак.
Начинка
Картофель — 4 – 5 шт.
Лук репчатый — 1 -2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Вначале замешиваем тесто: просеиваем муку в специальную посуду, солим, формируем небольшое углубление, в которое вливаем кипящую воду и растительное масло. Тщательно размешиваем, даем остыть и снова месим до однородности массы. Последний замес делаем уже на столе, слегка присыпанном мукой. Накрываем тесто полотенцем и даем ему выстояться минут 15-25.
Пока в тесте идут нужные нам процессы, мелко режем картофель и лук. Массу перемешиваем, а лишний сок отжимаем и сливаем прочь. Массу солим и перчим. Следующий этап — лепка. Здесь вы можете проявить свою фантазию, но на Урале лепят в форме «чепчика».
Варите вареники минут 15. За это время картофель будет готов, но не переварится. Кстати, лучше недоварить, чем переварить.
Напоследок выньте вареники шумовкой, сложите их в миску со сливочным маслом и хорошенько встряхните. Эта процедура предотвратит слипание вареников.
Подавать вареники лучше со сметаной или жаренными грибами. Имейте в виду, что эти вареники нельзя замораживать впрок – картофель становится темным и невкусным.
Совет: начинку лучше солить за 1 минуту до лепки вареников, чтобы картошка не дала сок. Если лепка задерживается, то держать начинку лучше в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость не испортила вареники.
М.Т.