Верещака панская – старинный рецепт горячего мясного соуса белорусской кухни, обязательным компонентом которого является что-либо копченое: сало или колбаса, свиные ребрышки.
В зажиточных семьях этот соус готовили на масленицу к блинам в специальных горшочках. Блины макались в соус. В обычные дни верещака отлично шла под картошечку в мундире или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
Свиные копченые ребрышки — 250 гр. (можно сырые — 200 гр. +80 гр. копченой колбасы)
Колбаса — 200гр.(сырая)
Сало — 100гр. несоленое с мясной прослойкой
Луковица — 2 шт. (средние)
Мука — 3 ст.л.
Тмин, перцы (черный горошком, душистый, молотый), лавровый лист, соль – по вкусу
Способ приготовления
В холодную воду(1/2 литра) кладем колбасу и варим 5 минут. Убираем. В эту же воду добавляем перец горошком, душистый перец, копченые ребрышки и варим 20-25 минут, убираем, а бульон оставляем для дальнейших действий.
Нарезаем сало тонкими брусками и зажариваем на сковороде. Колбасу режем соломкой и забрасываем в сковороду, жарим 5 минут, затем добавляем лук, нарезанный полукольцами. Все вместе жарим еще 15 минут до зарумянивания лука. Добавляем тмин, черный молотый перец.
Муку разводим водой и добавляем в оставшийся после варки ребер бульон.
Отваренные ребрышки, жаренную с луком и салом колбасу укладываем в керамический горшок, куда вливаем бульон с мукой. Можно добавить лавровый лист и чеснок.
Горшок с верещакой отправляем в разогретую духовку (200-220 градусов) на полтора-два часа.
Совет: особенно хорош этот соус с гречневыми блинами. Блинчики готовят по такому рецепту: смешивают гречневую и пшеничную муку, добавляют туда молоко, яйца. Остальное готовится – как обычные блины.
М.Т.