Верещака панская – старинный рецепт горячего мясного соуса белорусской кухни,  обязательным компонентом которого является что-либо копченое: сало или колбаса, свиные ребрышки.

 

 

 

В зажиточных семьях этот соус  готовили на масленицу к блинам в специальных горшочках. Блины макались в соус. В обычные дни верещака отлично шла под картошечку в мундире или как самостоятельное блюдо.

 

 

 

Ингредиенты

Свиные копченые ребрышки — 250 гр. (можно сырые — 200 гр. +80 гр. копченой колбасы)

Колбаса — 200гр.(сырая)

Сало — 100гр. несоленое с мясной прослойкой

Луковица  — 2 шт. (средние)

Мука — 3 ст.л.

Тмин, перцы (черный горошком, душистый, молотый), лавровый лист,  соль – по вкусу

Ad 3
Advertisements

 

 

 

Способ приготовления

В холодную воду(1/2 литра)  кладем колбасу и варим 5 минут. Убираем. В эту же воду добавляем перец горошком, душистый перец, копченые ребрышки и варим 20-25 минут, убираем, а бульон оставляем для дальнейших действий.

 

 

 

Нарезаем сало тонкими брусками и зажариваем на сковороде. Колбасу  режем соломкой и забрасываем в сковороду, жарим 5 минут, затем добавляем лук, нарезанный полукольцами. Все вместе жарим еще 15 минут до зарумянивания лука. Добавляем  тмин, черный молотый перец.

 

 

 

 

Муку разводим водой и добавляем в оставшийся после варки ребер бульон.  

 

 

 

 

Отваренные ребрышки,  жаренную с луком и салом колбасу укладываем в керамический горшок, куда вливаем бульон с мукой. Можно добавить лавровый лист и чеснок.  

 

 

 

Горшок с верещакой  отправляем в разогретую духовку (200-220 градусов) на полтора-два часа.

 

 

 

Совет:  особенно хорош этот соус с гречневыми блинами. Блинчики готовят по такому рецепту: смешивают гречневую и пшеничную муку, добавляют туда молоко, яйца. Остальное готовится – как обычные блины.  

М.Т.

Loading