Это блюдо очень вкусное, калорийное. Грибы иногда заменяют на маринованные, но именно сушеные придают блюду особый аромат.
Ингредиенты:
- сухой зелёный горошек – 200 г. (1,5 стакана);
- мука пшеничная – 1 ч. ложка;
- лук репчатый – 1 головка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка (1-2 куска сахара-рафинада);
- масло растительное – 0,5 стакана;
- рис круглый – 1 стакан;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
- корень петрушки – 50 г.;
- панировочные сухари – 0,5 стакана;
- сырые куриные яйца – 2 шт.;
- белые сушеные грибы – 50 г.;
- сливочное масло – 1 ложка.
Приготовление:
Зелёный горошек перебирают, моют, замачивают в холодной воде на 30 минут. Затем горошек перекладывают в кастрюлю и заливают его водой. Когда вода закипит, то добавляют в кастрюлю соль, луковицу, сахар и варят горошек до готовности. Овощи откидывают в сито и отставляют в сторону.
В это время в другую кастрюлю наливают воды и кладут туда сушеные белые грибы. Варят их до мягкости, отвар сливают для дальнейшего использования, а грибы мелко рубят.
Рис перебирают, хорошо промывают в трёх водах. Затем пересыпают его в сотейник, наливают 2 стакана воды и варят с добавлением соли, мускатного ореха, корня петрушки.
Потом готовый охлаждённый рис смешивают с измельчёнными грибами, формуют круглые котлеты. Окунают их во взбитые сырые яйца и затем обваливают в толченых сухарях.
Жарят котлеты с обеих сторон в разогретом растительном масле, до румяной корочки.
Отдельно делают соус. Чайную ложку муки растирают со столовой ложкой сливочного масла и потом разводят грибным бульоном до состояния густой сметаны. В соус кладут готовый зелёный горошек, ещё хорошо проваривают. Подают котлеты тёплыми, сверху их поливают соусом с зелёным горшком.