Для него можно брать лесные груши, которые столочь, выдавить из них сок и, процедив его сквозь волосяное сито, варить сперва на малом огне, а потом усилить огонь почти до кипения, снимая пену. Уваренный сок слить в деревянный чан, где и дать ему остынуть до 35 или 40°; тогда процедить его и, поставив вновь на огонь, повторить раза два или три, будет сок имеет еще терпкость. Очищенный таким образом сок слить в бочку, не доливая ее до верху  на 2 вершка (9 см); бочку заткнуть, оставив маленькое отверстие для выхода газа. По окончании брожения вино перелить в бутылки. Можно к грушевому соку прибавлять разные сахаристые вещества, как-то: сахар, мед очищенный, картофельную патоку, изюм и проч.

 

 

Вино грушевое другим манером

 Взять фунтов (1 фунт=410г) 50 лесных груш и, выдавив из них сок, подогреть до 80 град.., подбавив десятую часть изюма; потом все положить в бочонок и закупорить. Когда жидкость охладится, дать ей бродить недели две или более, смотря по погоде. Потом слить в бутылки и поставить их в погреб, по крайней мере месяца на три.

 

 

Вино грушевое третьим манером

Ad 3
Advertisements

Половину выжатого из груш сока кипятить, постоянно снимая пену, покуда он сделается светлым. Кипяченый сок вылить в деревянную или глиняную посудину и, дав ему в ней остынуть до легкой теплоты, слить в бочонок, но осторожно, чтобы не попали туда осадки. После этого влить туда же другую половину сока, сырую. В этой смеси скоро начинается и кончается брожение. Когда оно более дрожжей не образует и вино осветлеет, то перелить его в другой бочонок, оставив все мутные подонки в первом. По прошествии нескольких дней вино обыкновенно делается светлым. На вкус бывает оно сладкое и имеет мало спиртоватости; его должно перелить в бутылки, которые потом хорошо закупорить, осмолить и положить в холодном месте в погребе.

Уважаемые читатели! Рекомендуем вам заказать для себя или в подарок наборы натуральных  экологичных  специй для изготовления пищевых настоек по старинным русским рецептам. Заказать их можно здесь: nastoykismesi@mail.ru

С уважением, редакция сайта «Деревенское хозяйство».

 

Loading