Увидела сейчас в новостях сюжет о том, что, несмотря на запрет, многие москвичи устремились на дачи и к друзьям в деревни. А чем у нас на даче в выходные обычно занимаются? Правильно, шашлыки и пиво! Или что покрепче… https://zen.yandex.ru/media/derevenskaya/vesennii-pal—varvarstvo-ili-neobhodimost-moi-razmyshleniia-5e81a7698e05bc7f847fb6c8

 

 

Так вот, после этих развеселых выходных, во многих регионах России начались лесные пожары и горят деревни. Пожарные дают несколько объяснений происходящему: аномально теплая и сухая весна, массовый выезд «на шашлыки» и традиционный весенний пал в деревнях. Вот о третьем явлении я и хочу поразмышлять.

 

 

Я каждый год с ужасом наблюдаю за этими неконтролируемыми пожарами в степи. В воздухе стоит удушающая гарь, по ночам горизонт отсвечивает оранжевым заревом. Тысячи гектаров земли охвачены огнём! Горит сухая трава в поле, горят молодые лесопосадки, горит старый сосновый бор. Огонь губит все на своём пути: насекомых, птиц, мелких животных. Лесные пожары сгоняют оленей и кабанов с их места обитания. Мы не видим этого, но это происходит. Страшно даже представить, сколько страданий приносит это огонь…

 

 

Горят целые деревни! В новостях говорили, что в одной из деревень республики Коми за  вечер сгорела целая улица.

 

 

Статистика показывает, что ежегодно в России в результате травяных пожаров погибают несколько человек и сгорают тысячи домов и дач.

 

 

И все это ради чего? Многие (особенно деревенские жители) считают, что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и удобрению ее золой, быстрому росту молодых растений, а также избавлению от насекомых-вредителей и паразитов. Таких, как клещи. Главным же аргументом поджигателей является то, что уничтожение прошлогодней травы якобы предотвращает лесные пожары.

Ad 3
Advertisements

 

 

На самом деле это всё мифы, которые устойчиво живут в сознании людей. Уже доказано, что выжигание травы истощает грунт: органическое вещество, образующееся из прошлогодних растений, сгорает, а оставшаяся зола смывается дождями в реки и водоемы. Огонь также ограничивает рост новых растений, повреждая их почки и молодые побеги. В результате травяных палов погибает огромное число мелких млекопитающих, гнездовий птиц, а также полезных насекомых и микроорганизмов.

 

 

Дым травяных пожаров загрязняет воздух дымом из углеводорода, золы, углекислого и угарного газа. Но самые серьезные последствия поджогов наступают, когда травяные палы преобразуются в торфяные или лесные пожары. Тогда от этого явления начинает страдать тот, кто его спровоцировал — человек.

 

 

Не всегда весенний пал – это целенаправленные действия деревенских жителей. Часто степные и лесные пожары – это следствие тех самых «выходных» на даче и на природе. В разгоряченном алкоголем состоянии, люди не соблюдают правила пожарной безопасности, оставляют непотушенные костры, рассыпают нечаянно угли из мангала, бросают окурки   в траву. И потом просто уезжают с места разгорающегося пожара, с мыслью, что все равно на этом месте кто-то будет пал пускать. Даже героями себя чувствуют.

 

 

Знаю таких людей, которых хлебом не корми – дай пустить пал по траве! Они просто испытывают от этого первобытное удовольствие. Они не думают о пользе, просто красиво…

 

 

И ведь не спасают положение ни штрафы, ни призывы экологов – каждый год повторяется все с начала. Что же такого серьезного должно произойти, чтобы люди поменяли сознание? Когда мы поменяем сознание – мы поменяем мир!

Loading