Мед-вишняк (вишневый мед) — старинный русский напиток. Вишняк занимал почетное место на свадебном столе. Готовить его начинали минимум за 3 месяца до свадеб. Перед торжествами готовый вишневый мед разливали по бутылкам. Хорошо закупоренный, он мог храниться годами.
Ингредиенты
Вишня (без косточек, можно мороженная) – 3 кг
Мед- 2 кг
Вода – 600 мл
Способ приготовления
Мед залить водой и нагреть до растворения. В бутыль с узким горлышком всыпать промытую вишню и залить ее остуженным сиропом (если вишня мороженная, то сироп можно не остужать). Бутыль поставить с теплое место, накрыв сырой тканью.
Спустя 3-4 дня смесь забродит. Заткнуть бутыль плотным куском ткани, вынести в погреб минимум на три месяца для созревания. Температура в погребе должна быть не более 8-12 градусов. Через 3 месяца мед можно употреблять. Но, если подождать подольше, то вкус улучшится.
После того, как вы решитесь прервать выдержку меда с вишней, процедите жидкость через дуршлаг, помещенный на какую-либо емкость. Аромат выжатой вишни с медом очень приятный, без алкогольного запаха. Получилось нечто, напоминающее хорошее вино. Емкость лучше держать в холодильнике, чтобы не начался повторный процесс брожения.
P.S. Раньше вишняк созревал в специальных крепких бочонках, которые закрывали пробкой, ее заливали смолой или воском.
Совет: вишняк используют в народной медицине как лекарство от простуды. Его смешивают с крепким чаем и поят больного.
М.Т.