Тульская область — облюбованное фермерами место. Может, близость с Москвой играет свою роль, а может, просто не так страшно, когда знаешь, что по соседству (в деревенских масштабах соседями считаются и те, что живут в радиусе до 50 километров) есть такие же переселенцы, как и ты.
— Я бросила работу в престижном офисе инвестиционной компании, когда увидела объявление, что в Заокском районе Тульской области формируется поселение фермеров «Марк и Лев», — рассказывает Софья Шатрова. — Сразу поехала, посмотрела и купила участок земли. Теперь вот я фермер, пусть и очень маленький и очень локальный, но все-таки.
Две зимы Софья перезимовала в своей деревне Дворяниново. Как сама вспоминает, поначалу моталась в Москву каждую неделю, потом каждый месяц. Затем все реже и реже. И вот за последнее лето не выехала ни разу.
Заработок в деревне и причины переезда
— У меня здесь все есть. Дом, небольшой участок, на котором я выращиваю листовую капусту кейл. Очень модная сейчас еда. Первый год, когда я собрала урожай, у меня рестораны смели его моментально. Сейчас уже многие стали кейл выращивать, так что мои продажи упали. Прошлым  летом сама лично торговала на фермерском рынке, что на границе Тульской и Московской области.
— Что послужило причиной побега из Москвы?
— Да как-то всегда в деревню тянуло. Сначала мечтала о даче, как все. Когда дочка выросла — она сейчас студентка — задумалась о переезде. Я карьеру сделала. Что именно? Ну о чем все мечтают — квартира, машина, — смеется. — Хочу теперь и для себя пожить. Конечно, на одной только капусте не проживешь. Ее столько не вырастишь. Мой фермерский сезон длится 3 — 4 месяца, в остальное время года подрабатываю в Заокском, или здесь в Дворяниново (Софья трудится риэлтором, продает земельные участки).
Развлечения
В Дворяниново есть свой культурный центр — он же небольшой отель для москвичей «Циферблат. Болтов. Дача». Оформлен, как загородный дом, где на втором этаже спальни, а на первом большая гостиная с камином и библиотекой. Она круглосуточно открыта и для постояльцев, и для деревенских жителей и работает по сути, как культурный центр. Сюда же поставляют свою продукцию фермеры — в небольшой магазин и на кухню самого отеля.
— Каждый месяц концерты. Из усадьбы Поленова приезжают художники-резиденты и артисты — участники ежегодных поленовских фестивалей, — рассказывает Софья. — Постоянно новые гости. Все «московские беженцы» здесь бывают. Недавно, кстати, проводили для них что-то типа круглого стола по возможностям образования детей в сельской местности. Оказалось, много их, этих возможностей. Я стала замечать, что очень большое количество молодых семей с детьми-школьниками думают о переезде в деревню. Сейчас есть для этого все условия. Самый большой вопрос, конечно, это заработки. Но с развитием фриланса и его многие решают.
Чего не хватает в деревне
— Но все-таки есть что-то из столичной жизни, по чему вы скучаете?
После долгого раздумья Софья отвечает:

— В сельской местности зимой, когда темнеет очень рано, некуда особо выйти погулять. Есть освещенные улицы, но нет набережной, променада какого-нибудь. Летом это не так ощущается, всегда есть прогулки вдоль леса и поля. А вот зимой вечером это в основном посиделки какие-то. А так больше не по чему мне скучать. Ритм и стиль жизни уже очень изменились. Даже стиль одежды. Я, например, вообще не могу теперь рубашки носить, хотя раньше они всегда мне очень нравились. Теперь же надеваю, и сразу офисом веет. Больше времени уделаю себе, готовить стала. А когда была бизнес-леди такое случалось крайне редко. Почти не пользуюсь косметикой, при этом много занимаюсь собой — здоровьем, чтением. Обратно в Москву? Нет, совсем не хочу. Абсолютно!

http://domikru.net/pereezd-v-derevnyu-moskva-dvoryaninovo-cikl-xochu-zhit-v-derevne-istoriya-2.html

Ad 3
Advertisements

Loading