Весной 2009 года мы покинули Москву и уехали осваивать земли Русского Севера. Наверное, желание уехать подальше из Москвы было инстинктивным. Абсурдность современной городской жизни можно не замечать, если только вообще не думать на эту тему. Времена стремительно меняются – оставаться заложниками дурманящих «благ» цивилизации, а затем расплачиваться за них дорогой ценой мы категорически не хотели, тем более, что подрастали двое сыновей.

Трудно было вырваться из привычного круговорота жизни, но нам повезло – главе семьи удалось продать свой малый бизнес и мы рванули навстречу новой жизни.

Было очень увлекательно бороздить просторы Вологодской, а затем Костромской областей в поисках «нашей» деревни, мечты о которой неясными образами томили душу.

Прошла половина лета и появилось чувство беспокойства – а есть ли на Русской земле та чудо-деревня, в которой нам захотелось бы жить?

Наконец, мы добрались до села Илешево, что в Кологривском районе Костромской области. И сразу поняли – отсюда мы уже не уедем. Во-первых, здесь было очень красиво – высокий берег реки Унжи, вековые сосны до неба. Но еще мы почувствовали, что здесь по-особому хорошо. Оказалось что это место освящено чудным событием: сам Святитель Николай-чудотворец являлся на этом месте, ходил по этой земле своими стопами. В честь этого события был здесь воздвигнут храм Николы-явленного.

Какая же русская душа не порадуется тому, что нет на русской земле Богом забытых мест. Обрадовало, что этот храм уже восстановлен. А недалеко от храма, в живописном, поросшем соснами овражке журчала родниковая речка Николенка.

Повезло нам и с домом – мы купили большую бревенчатую избу, в которой раньше помещались библиотека.

Ad 3
Advertisements

После покупки дома настала пора осуществлять основной план действий – создание козоводческого хозяйства. Сразу же договорились об аренде бывшего колхозного телятника. Но спустя месяц на телятнике рухнула крыша.

К тому времени мы уже погуляли по окрестностям и обнаружили в одном километре от Илешево, на холме, покинутую жителями, деревню Мичурино.

Поговорив с местными жителями, нашли хозяев брошенных домов, которые были рады продать нам старые дома. Несколько хлевов были вполне пригодны для содержания животных.

Все складывалось как-то само, и лишь со временем мы оценили несомненные преимущества содержания коз в нашем Мичурине. Окрестные заповедные луга с перелесками и родниками – настоящий рай для наших коз. Поскольку мы были коренными горожанами и козоводство изучали чисто теоретически, то справедливо решили, что козы знают значительно больше нашего.

И мы предоставили нашим козам полную свободу. Этот способ вполне себя оправдал. Козы, находясь на вольном содержании дают молоко самого высокого качества, причём, полученного исключительно на природном корме…

Loading