Подорожник – не только лекарственная трава, но и отличный ингредиент для различных блюд. Он используется в салатах, напитках, выпечке, начинках для пирогов и так далее.

Щи «Стряпуха»

Блюдо готовят в основном весной, когда травы полны сока и витаминов. Компоненты можно менять, дополнять, вкус от этого только улучшится.

Ингредиенты:

  • вода или мясной бульон – 1, 5 л.;
  • молодая крапива – 100 г.;
  • щавель – 50 г.;
  • листья подорожника – 50 г.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • петрушка – 4 веточки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 5 перьев;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 почка;
  • картофель – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Крапиву и подорожник обдают кипятком, нарезают. В кастрюле нагревают бульон или воду, солят, кладут нарезанный брусочками картофель и варят 10 минут. В сковороде пассеруют морковь и лук, добавляют в суп. Туда же кладут мелко нарубленный щавель, крапиву, подорожник. Варят 15 минут, перед готовностью запускают лавровый лист, гвоздику, перец. Перед подачей в щи кладут ложку сметаны, нарезанный зелёный лук и половинку варёного яйца.

Салат «Немецкий»

Блюдо очень вкусное, благодаря необычному сочетанию трав и кисломолочной заправке.

Ингредиенты:

  • листья одуванчика – 2 ст. ложки;
  • молодая крапива – 2 ст. ложки;
  • листья подорожник – 1 ст. ложка;
  • щавель – 1 ст. ложка;
  • трава бораго (огуречник) – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 4 веточки;
  • зелёный лук – 8 перьев;
  • зелёный укроп – 4 веточки;
  • любисток – 0,5 ст. ложки;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.

 

Заправка:

  • кефир – 1 стакан;
  • цедра и сок половины лимона;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

Одуванчик, подорожник, крапиву, щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток нарезают. Смешивают зелень, рубленные яйца, нашинкованный репчатый лук. Салат заправляют соусом и перемешивают. Подают как самостоятельное блюдо или к отваренному картофелю, мясу или рыбе.

Салат «Май»

Салат очень полезен в период весеннего дефицита витаминов и как профилактика лёгочных заболеваний.

Ингредиенты:

Ad 3
Advertisements
  • листья одуванчика – 10 шт.;
  • листья подорожника – 10 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • трава эстрагона – веточка;
  • купырь – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Деревянный салатник натирают внутри свежим чесноком, зелень перебирают, моют, просушивают нарезают и складывают в чашку. Затем салат солят, заправляют растительным маслом и лимонным соком.

Салат «Полянка»

Салат сытный, с интересным вкусом, отлично подойдёт для ужина. К салату можно подать курицу, говядину или белую рыбу.

Ингредиенты:

  • листья молодого подорожника – 150 г.;
  • листья щавеля – 200 г.;
  • шпинат – 150 г.;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • сметана 20 % – 100 г.;
  • лук зелёный – 10 шт.;
  • зелень укропа – 5 веточек;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Варёный картофель нарезают кубиком и складывают в чашку. Подорожник обдают кипятком, остужают, мелко рубят вместе со шпинатом, щавелем, луком, укропом и всё добавляют к картофелю. Солят, сыпят немного сахара, поливают сметаной и перемешивают.

Голубцы из подорожника

Это отличная альтернатива известным голубцам из капусты или кавказской долме.

 Ингредиенты:

  • молодые листья подорожника – 15 шт.;
  • рис отварной – 1 стакан;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • чёрный изюм – 100 г.;
  • сметана 20 % – 200 г.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

Смешивают отварную морковь, нарезанную мелкими кубиками, варёный рис и распаренный изюм. Этот фарш раскладывают на вымытые листья подорожника, заворачивают как обычные голубцы. Заготовки кладут в посуду с толстым дном, заливают разбавленной водой сметаной. Тушат 20 минут или запекают в духовке до хрустящей корочки.

Loading