Зеленые щи – старинное блюдо на основе щаницы (заквашенных зеленых листьев капусты, способ приготовления которых опубликован здесь: http://dhoz.ru/%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f/%d1%89%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0/).
Такие щи имеют особый вкус и аромат грибов. Раньше они варились (томились) в русской печи, но современные условия диктуют свои правила. Поэтому предлагаем вам рецепт, адаптированный под реалии двадцать первого века.
Ингредиенты
Щаница — 1 литр на 4-литровую кастрюлю
Картофель — 3-4 шт.
Лук- 1 шт.
Морковь – 1 шт..
Свинина (с жирком) — 300-500 гр.
Способ приготовления
Щаницу отжимаем и промываем (укисшую). Режем картофель, морковь и лук как нам заблагорассудится, но лучше крупнее. Порезанные овощи, свинину, щаницу складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда щи закипят, кастрюлю переставляем в духовку и томим на минимальной температуре 2-4 часа.
Готовые щи подаются с репчатым луком, чесноком и горчицей.
Совет: картофель хорошо варить в щах целиком, а перед подачей на стол размять в тарелке. Лук также можно вываривать целиком, но потом его нужно убрать из бульона.
М.Т.