Икряники донские – запеченная икра пресноводных рыб, традиционное блюдо донской кухни, замечательное достижение русской кулинарии. В поселениях, раскинувшихся в поймах величайших рек, среди озер, сохранилось множество уникальных рецептов по приготовлению различных видов рыб и их икры. Наиболее прославлены блины с примесью щучьей икры вместо соли, икряники из икры карася, сазана, карпа или щуки, обваленные в муке и специях, обжаренные до золотистой корочки в сковороде.
Нежные и сочные оладьи из икры хороши с картофелем, а также любой кашей, макаронами, фасолью. Годятся икряники в качестве закуски под пиво или более крепкие напитки. На праздники икряники, например, Лазареву субботу, подают в горшочках и это презентабельное блюдо становится украшением любого праздничного стола.
P.S. Лазаревой субботой называется суббота перед Вербным воскресеньем. В этот день Христос воскресил из мертвых праведного Лазаря. В этот день священники меняют свои одеяния с черных на белые и, несмотря на пост, верующим разрешены икра, растительное масло и красное вино.
Вот один из вариантов приготовления икряников, взятый из Ютьюба:
Ингредиенты
Икра пресноводной рыбы — 400 гр.
Яйцо куриное — 1 -2 шт.
Лук репчатый – 200 гр.
Соль, чеснок — по вкусу
Картофель (1 шт.) или манка – 1 ст.л.
Мука пшеничная — 5-6 ст.л.
Подсолнечное масло – 80 гр.
Способ приготовления
Икру промыть, не повреждая пленку, воду слить. Икру поместить в чашку и удалить пленки вилкой, размешать. Лук и зубчик чеснока натереть на терке, соединить с икрой, посолить и поперчить по вкусу. В смесь вбить куриное яйцо, добавить муку и все размешать до однородного состояния. Дать смеси постоять 10- 15 минут.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и положить туда тесто из икры с помощью столовой ложки, формируя небольшие лепешки. Оладьи- икряники жарить с двух сторон до получения румяной желто-оранжевой корочки.
Совет: вместо муки в тесто можно добавить натертый картофель. Подавать на стол икряники можно тёплыми или охлаждёнными, со сметанным соусом.
М.Т.