В идеале для кулебяки берут ржаную муку, но можно взять и пшеничную. В таком исполнении пирог получится нежным, воздушным. Рыбу желательно брать жирных пород: палтус, форель, сёмга. В этом же рецепте используется щука, так как она издавна использовалась в начинках для пирогов.
Ингредиенты для фарша:
- филе щуки (можно другую рыбу) – 500 г.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- варёные куриные яйца – 2 шт.;
- дроблёные сухари из белого хлеба – 2 ст. ложки;
- домашняя сметана – 2 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты для рисовой начинки:
- рис круглый – 200 г.;
- вода – 2, 5 стакана;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка без верха.
Ингредиенты для опарного теста:
- мука пшеничная в/с – 400-500 г.;
- дрожжи сырые – 30 г.;
- молоко – 200 мл.;
- сливочное масло – 100 г.;
- яйцо куриное – 2 шт.
- соль и сахар — по вкусу.
Приготовление:
Сначала готовят дрожжевое тесто, в процессе его обминают 2 раза. Пока оно подходит, варят рис для начинки. Каша должна быть слегка недоваренной, крупа дойдёт при запекании пирога.
Филе щуки или другой рыбы прокручивают два раза через мясорубку, вместе с репчатым луком. В фарш добавляют мелко нарубленные варёные яйца и другие продукты из списка к фаршу. Получившуюся массу хорошо вымешивают.
Готовое тесто раскатывают в виде продолговатой овальной лепёшки, толщиной в 2-3 см. В центр лепёшки, по всей длине, уложить горкой начинки: слой риса, слой рыбного фарша. При желании можно также перекладывать слои целыми кусочками рыбного филе.
Затем края теста соединяют над начинкой и защепляют «верёвочкой». Верх кулебяки украшают вырезанными из теста листочками, цветами и так далее.
Подготовленный пирог ставят в тёплое место для расстойки, на 15–20 минут. Потом кулебяку смазывают взбитым яйцом или молоком и ставят в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40 минут. Пирог запекают до золотистой корочки, слегка остужают и нарезают на порционные куски.
Едят кулебяку с холодным молоком, киселём или квасом.