Подорожник – не только лекарственная трава, но и отличный ингредиент для различных блюд. Он используется в салатах, напитках, выпечке, начинках для пирогов и так далее.
Щи «Стряпуха»
Блюдо готовят в основном весной, когда травы полны сока и витаминов. Компоненты можно менять, дополнять, вкус от этого только улучшится.
Ингредиенты:
- вода или мясной бульон – 1, 5 л.;
- молодая крапива – 100 г.;
- щавель – 50 г.;
- листья подорожника – 50 г.;
- морковь – 1 корнеплод;
- петрушка – 4 веточки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 5 перьев;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 1 почка;
- картофель – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Крапиву и подорожник обдают кипятком, нарезают. В кастрюле нагревают бульон или воду, солят, кладут нарезанный брусочками картофель и варят 10 минут. В сковороде пассеруют морковь и лук, добавляют в суп. Туда же кладут мелко нарубленный щавель, крапиву, подорожник. Варят 15 минут, перед готовностью запускают лавровый лист, гвоздику, перец. Перед подачей в щи кладут ложку сметаны, нарезанный зелёный лук и половинку варёного яйца.
Салат «Немецкий»
Блюдо очень вкусное, благодаря необычному сочетанию трав и кисломолочной заправке.
Ингредиенты:
- листья одуванчика – 2 ст. ложки;
- молодая крапива – 2 ст. ложки;
- листья подорожник – 1 ст. ложка;
- щавель – 1 ст. ложка;
- трава бораго (огуречник) – 1 ст. ложка;
- петрушка – 4 веточки;
- зелёный лук – 8 перьев;
- зелёный укроп – 4 веточки;
- любисток – 0,5 ст. ложки;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.
Заправка:
- кефир – 1 стакан;
- цедра и сок половины лимона;
- соль, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Одуванчик, подорожник, крапиву, щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток нарезают. Смешивают зелень, рубленные яйца, нашинкованный репчатый лук. Салат заправляют соусом и перемешивают. Подают как самостоятельное блюдо или к отваренному картофелю, мясу или рыбе.
Салат «Май»
Салат очень полезен в период весеннего дефицита витаминов и как профилактика лёгочных заболеваний.
Ингредиенты:
- листья одуванчика – 10 шт.;
- листья подорожника – 10 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- трава эстрагона – веточка;
- купырь – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Деревянный салатник натирают внутри свежим чесноком, зелень перебирают, моют, просушивают нарезают и складывают в чашку. Затем салат солят, заправляют растительным маслом и лимонным соком.
Салат «Полянка»
Салат сытный, с интересным вкусом, отлично подойдёт для ужина. К салату можно подать курицу, говядину или белую рыбу.
Ингредиенты:
- листья молодого подорожника – 150 г.;
- листья щавеля – 200 г.;
- шпинат – 150 г.;
- отварной картофель – 2 шт.;
- сметана 20 % – 100 г.;
- лук зелёный – 10 шт.;
- зелень укропа – 5 веточек;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Варёный картофель нарезают кубиком и складывают в чашку. Подорожник обдают кипятком, остужают, мелко рубят вместе со шпинатом, щавелем, луком, укропом и всё добавляют к картофелю. Солят, сыпят немного сахара, поливают сметаной и перемешивают.
Голубцы из подорожника
Это отличная альтернатива известным голубцам из капусты или кавказской долме.
Ингредиенты:
- молодые листья подорожника – 15 шт.;
- рис отварной – 1 стакан;
- морковь – 1 корнеплод;
- чёрный изюм – 100 г.;
- сметана 20 % – 200 г.;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
Смешивают отварную морковь, нарезанную мелкими кубиками, варёный рис и распаренный изюм. Этот фарш раскладывают на вымытые листья подорожника, заворачивают как обычные голубцы. Заготовки кладут в посуду с толстым дном, заливают разбавленной водой сметаной. Тушат 20 минут или запекают в духовке до хрустящей корочки.