Казачья кухня простая, разнообразная и очень вкусная. Предлагаю старый казачий рецепт приготовления белой рыбы. Конечно, лучшая рыба для этого блюда — судак. Казаки часто готовили это блюдо в казане на открытом огне, но и на плите его можно приготовить. Вкусно и в горячем, и в холодном виде!
Понадобятся:
- Филе рыбное (желательно филе судака) — 600 г
- Картофель (3 шт.) — 600 г
- Лук репчатый (~ 300 г) — 3 шт
- Томаты протертые — 350 г
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1/2 стак.
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Вода — 150 мл
Приготовление:
Филе судака нарезаем не особо мелкими ломтиками.
Муку смешиваем с 1/3 ст. л. соли и щепоткой черного перца.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, каждый кусочек рыбы обваливаем в мучной смеси и выкладываем на сковороду.
Жарим на достаточно сильном огне с двух сторон до корочки. Перекладываем рыбу в отдельную емкость.
Протертые помидоры смешиваем с 1/3 ст. л. соли, сахаром и перцем.
Вливаем воду.
Томатную заливку выливаем в сковороду с луком и тушим минут 10.
Снимаем с огня и отставляем в сторону.
Чистим картошку и нарезаем. Если картофель мелкий, нарезаем кружочками, толщиной до 1 см, если крупная — полукружьями.
Берем глубокий сотейник, вливаем остатки растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем нарезанный картофель и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Присыпаем солью.
На картофель выкладываем слой рыбы.
На рыбу выкладываем томатно-луковую зажарку.
Жарим на небольшом огне без крышки минут 10, чтобы выпарилась лишняя влага.
Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь до малого и тушим ещё минут 25.