Соус грибной с зеленью готовят из рубленых гприбов и зелени в пропорции три к четырем с добавлением кореньев, масла и половиной рюмки белого десертного вина.
Вымоченные в молоке или в маринаде очищенные селедки приготовить, нарезав косячками по обыкновению.
К маринаду, в котором лежали селедки, прибавить салатного масла и две полные столовые ложки мелко рубленых припущенных в масле и остуженных шаминьонов или белых грибов, или опёнков, или хорошей грибной заготовки в масле.
Припустить грибы в масле вместе с рубленым луком, укропом, эстрагоном, базиликом и другими травами, какие есть.
Остудить, перемешать, совсем покрыть селедку, убрать рублеными крутыми яйцами, оливками, каперсами, корнишонами.