Влить в кастрюлю 2 бутылки (1,2 л) молока, поставить на огонь, прибавить по вкусу сахару и корицы; а когда начнет кипеть, положить мелкого картофелю, сваренного и очищенного. Потом приготовить клёцки следующим образом: заварить кипятком 2 ложки крупичатой муки, вымешать хорошенько, положить кусок чухонского масла, величиною с грецкий орех, 2 яичные желтка, размешать, белки взбить в пену, выложить туда же. За ¼ часа до обеда опустить в суп клёцки, дав супу вскипеть ключом.

С миндальными клецками

Ad 3
Advertisements

Очистить ¼ фунта миндалю сладкого и 10 ядер горького, истолочь мягко, прибавить чайную чашку (250мл) сдобной булки, истертой на терке, 2 ложки чухонского масла, 2 ложки толченого сахару, 4 сырых яйца, перемешать все хорошенько; потом сделать из этого теста клёцки, обжарить в масле. Между тем вскипятить 2 бутылки молока, 4 желтка стереть с 2 ложками сахару добела, развести понемногу горячим молоком. Сняв кастрюлю с огня, влить желтки, размешать и более кипеть уже не давать. Положить клёцки в суповую чашку, вылить на них молоко, посыпать сахаром и корицею.

Loading