Сыта (медовый взвар) – популярный традиционный напиток Древней Руси, который пили после еды. Русское выражение «наесться досыта» означает: «съел всё, и дошла очередь до сладкого — сыты».
Во время поминок сыту наши предки пили в начале церемонии, ею поливали кутью, в нее макали блины.
Ингредиенты
Медовые соты
Вода
Травы, пряности, хмель- по вкусу
Способ приготовления
Медовые соты заложить в бочку, залить теплой водой (30 градусов). После растворения меда воду надо процедить, освободив от воска. Пить в охлажденном виде.
Есть рецепт, когда после освобождения от воска сыту надо уваривать на огне. В сыту также можно добавить ягоды и пряности.
Совет: температура воды, которой заливаются соты, не должна быть выше 30 градусов. При большей температуре вы рискуете расплавить воск в сотах.
М.Т.