Возьми спелых терновых ягод, растолки их мелко. Поваляй в шарики и, поклав на чистую доску, запеки в хлебной печи; после чего храни сии шарики в сухом месте, чтоб не заплесневели.
Потом возьми красного винограда, ощипли начисто с веточек, положи на сковороду и запеки.
Осенью во время собирания винограда возьми терновые шарики и запеченный виноград, положи в приготовленную бочку, налей добрым молодым вином; заткни ее и не допускай никак воздуху до тех пор, покамест начнет бродить. Тогда открой втулку и дай вину свободное брожение. Когда же вино перебродит и отляжет, то выпускай трижды в день в каждый раз по шести бутылок, и вливай оное опять в бочку. Сие должно продолжать недели две, от чего получишь отменную терновку.
Ежели угодно, то можно прибавить вкусу спущением в бочку понемногу корицы и гвоздики с небольшим количеством ясеневых стружек. Вино сие не раньше должно начинать (пить. ред.) , как уже тогда, когда терновник отцветет.
Или: зрелые терновые ягоды высушиваются сперва на досках или на решетках в печи так, чтоб их можно было все истолочь; ими наполняется мешочек, который вместе с другим небольшим мешочком, насыпанным небольшим количеством толченой гвоздики, корицы и двумя или тремя разрезанными лимонами кладется в бочонок с обыкновенным виноградным вином; а если надобно, то всыпается в оный и некоторое количество толченого сахара. После того дай бочке две недели стоять, мешая каждый день мешочки чистою палочкою, от чего вино получает красный колер и приятный вкус.
Уважаемые читатели! Рекомендуем вам заказать для себя или в подарок наборы натуральных экологичных специй для изготовления пищевых настоек по старинным русским рецептам. Заказать их можно здесь: nastoykismesi@mail.ru
С уважением, редакция сайта «Деревенское хозяйство».