На 3 бутылки (1 бутылка=700г) парного молока берут полфунта (1 фунт= 450г) самой густой, но не перестоявшейся сметаны, чтобы в ней не было ни водяных, ни молочных частиц.
Размешав сметану, выливают в стеклянное или глиняное блюдо, вливают молоко и перемешивают все вместе как можно лучше.
Накрыв куском холста, ставят на 24 часа в теплой кухне, а затем, как только плотно свернется, на 24 часа на лед.
Подают со сливками.
Кислое молоко, приготовленное по этому рецепту, так плотно, что его можно разрезать ножом.
В кухне, где квасят молоко, температура должна быть 18-20°С.
Только такую температуру может перенести простокваша, не отдавая водой. Если появится вода, то простокваша уже не годится для употребления.
Для квашения можно также вскипятить молоко и холодным перемешать со сметаной.