На 3 бутылки (1 бутылка=700г)  парного молока берут полфунта (1 фунт= 450г) самой густой, но не перестоявшейся сметаны, чтобы в ней не было ни водяных, ни молочных частиц.

 

 

Размешав сметану, выливают в стеклянное или глиняное блюдо, вливают молоко и перемешивают все вместе как можно лучше.

Накрыв куском холста, ставят на 24 часа в теплой кухне, а затем, как только плотно свернется, на 24 часа на лед.

Подают со сливками.

 

 

Кислое молоко, приготовленное по этому рецепту, так плотно, что его можно разрезать ножом.

Ad 3
Advertisements

 

 

В кухне, где квасят молоко, температура должна быть 18-20°С.

Только такую температуру может перенести простокваша, не отдавая водой. Если появится вода, то простокваша уже не годится для употребления.

 

 

Для квашения можно также вскипятить молоко и холодным перемешать со сметаной.

Loading