Для этого напитка собираются все выжимки, оставшееся от ягод или фруктов при извлечении сока. Всё  сложить в котел или кастрюлю и, прибавив немного воды, хорошенько проварить, помешивая лопат-кой, чтобы не пригорело.

 

 

Затем взять кадку или бочонок, и всю проваренную гущу вывалить в эту кадку и дать хорошенько закиснуть, чтобы из бочки пахло спиртом, поставить дней на шесть в теплую комнату. Когда хорошо закиснет, то по усмотрению, сколько находится в кадке гущи (на полкадки гущи идет полкадки воды, т. е. половина на половину), разбавить гущу водой. Воду вскипятить с прибавлением сахара по вкусу и, прибавив немного корицы и гвоздики, залить этим гущу и опять дать постоять несколько дней (3—4 дня), а затем процедить через салфетку, прибавить сахару и кармину по цвету, разлить по бутылкам, положив в каждую по б штук изюма, закупорить и завязать нитками, сохранять в холодном месте.

 

 

Через два дня чихирь можно считать готовым. Этот напиток имеет вкус красного вина, но несколько слаще, хотя также охмеляет.

Уважаемые читатели! Рекомендуем вам заказать для себя или в подарок наборы натуральных  экологичных  специй для изготовления пищевых настоек по старинным русским рецептам. Заказать их можно здесь: nastoykismesi@mail.ru

Ad 3
Advertisements

С уважением, редакция сайта «Деревенское хозяйство».

 

Loading