Сало по-казацки – старинный рецепт приготовления сала. На последнем шаге приготовления предусмотрено копчение, но этот этап является необязательным. Даже без копчения сало получается ароматное, нежное и приятное на вкус, а копчение придает ему дополнительную пикантность.
Ингредиенты для 1 этапа
Сало- 1.5 кг
Лавровый лист – примерно 8 листиков
Укроп — 1 ст.л.
Душистый перец — 1 ст.л.
Черный перец — 1 ст.л.
Луковица (большая) — 1 шт.
Вода соленая – 2.5 литров (на 1 литр воды- 4 ст.л. соли)
Ингредиенты для второго этапа:
Чеснок — 2 средние головки
Черный перец- ½ ст. л.
Душистый перец – ½ ст.л.
Укроп — 1 ст. л.
Способ приготовления
Сало порезать на куски (толщина самой тонкой части должна быть около 3-х см). Остальные ингредиенты первого этапа засыпать в большую кастрюлю, залить водой, добавить соль. В рассол положить куски сала, кастрюлю поставить на огонь, содержимое довести до кипения и варить 15 мин. Кастрюлю снять с огня и поставить охлаждаться. Через 12 часов куски сала вынуть из рассола, промыть в воде, обсушить полотенцем и перевязать бечевкой, если вы планируете последующее копчение.
Перевязанные куски сала вывесить на сквозняк на 5-6 часов. Когда сало окончательно обсохнет, коптить его при 80 градусах в течении двух часов. Копченое сало положить в холодильник на 24 часа.
Смешать чеснок, перцы, укроп и обмазать этой смесью куски копченого сала. Куски завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник. Спустя сутки сало переложить в морозильную камеру. Через трое суток сало можно есть.
P.S. Сало – полезный продукт, оно содержит много незаменимых жирных кислот, в том числе арахидоновую кислоту, в которой нуждается гормональная система.
М.Т.