Взять 1 фунт (400г) соленых рыжиков или груздей, вынуть из рассола и промыть их, меняя воду или под краном.
Затем положить грибы в глиняную чашку, облить крутым кипятком и дать постоять в нем минут 20, чтобы грибы не были слишком солоны.
После этого грибы нужно откинуть на дурхшлаг, вторично промыть под краном, дать стечь воде и изрубить сечкой в деревянной чашке.
Взять чугунную сковороду с низкими краями, поджарить в масле рубленого луку, промытого в холодной воде, не давая ему краснеть.
На ту же сковороду переложить рубленые грибы, поджарить их вместе с луком, мешая, чтобы не пригорели.
Перед самым обедом положить сметаны, дать ей вскипеть и подать грибы к мясным рубленым котлетам или картофельному пюре.