Традиционный пастуший пирог — это простая домашняя еда — классическое блюдо с мясом и картофелем, появившееся в начале 19 века в Ирландии.
Ингредиенты
Для начинки из картофельного пюре:
- 2 фунта (900г) картофеля
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 чашка тертого сыра чеддер
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
- ¼ чашки шнитт-лука, мелко нарезанного
Для начинки:
- 2 столовые ложки масла
- нарезанная небольшими кубиками морковь (около 3-4 моркови)
- мелко нарезанный сельдерея (около 2-3 стеблей)
- 1 лук-порей (только белая и светло-зеленая части), нарезанный мелкими кубиками
- 5 зубчиков чеснока , прессованных или измельченных
- 1 ½ фунта говяжьего фарша
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка свежего розмарина , мелко нарезанного
- 1 столовая ложка свежего тимьяна , без стеблей
- 2 столовые ложки муки
- 1 чашка говяжьего бульона
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 чайных ложки вустерширского соуса
- 1 чашка замороженного горошка
- нарезанный зеленый лук для подачи
Инструкции
- Картофель вымойте и положите в глубокую кастрюлю. Полностью залейте картофель водой, примерно на ½ дюйма (чуть больше 1 см) выше картофеля. Доведите картофель до кипения и добавьте ½ чайной ложки соли. Варите картофель около 20 минут или до тех пор, пока его можно будет легко проткнуть вилкой.
- Слейте воду с картофеля и, пока он еще горячий, бумажным полотенцем очистите картофель от кожуры.
- Слегка взбейте горячий картофель венчиками ручного миксера или картофелемялки. Добавьте сливочное масло к картофелю и взбейте или разомните до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу. Деревянной ложкой перемешайте сыр и зеленый лук. Снимите с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону, пока будете готовить начинку для пастушьего пирога.
- Разогрейте духовку до 200º.
- В чугунную сковороду диаметром 10 дюймов (25 см) налейте масло и разогрейте на среднем огне. Как только овощи нагреются, добавьте морковь, сельдерей и лук-порей и тушите, периодически помешивая, около 10 минут или пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок и тушите в течение 2 минут. Переложите овощную смесь в большую миску или тарелку и отставьте в сторону.
- На ту же сковороду выложите говяжий фарш и приправьте солью и перцем. Разомните и готовьте, пока оно не перестанет быть розовым, около 5 минут или около того. Добавьте томатную пасту и зелень и перемешайте с говядиной, готовьте 2-3 минуты. Добавьте овощи обратно в сковороду. Всыпьте муку в овощи и говядину, и готовьте в течение 1 минуты. Добавьте говяжий бульон, соевый соус, вустерширский соус и горошек, и доведите смесь до кипения. Как только закипит, снимите с огня. Попробуйте начинку и при необходимости добавьте еще соли или перца.
- Разровняйте мясную смесь на сковороде, затем выложите сверху картофельное пюре. Используйте лопаточку или деревянную ложку, чтобы распределить картофель ровным слоем. Посыпать зеленым луком. Поставьте сковороду в духовку, не накрывая крышкой, выпекаться на 15 минут. Увеличьте огонь и готовьте еще 5 минут или пока картофельное пюре не подрумянится, а начинка не начнет пузыриться. Достаньте из духовки и дайте настояться 10-15 минут, затем посыпьте зеленым луком и подавайте.
Примечания
Добавьте больше тертого сыра поверх картофельного пюре для придания картофельной корочке дополнительной «сырности».