Ингредиенты:
(На 4 персоны)
1 кг телячьей ножки, нарезанной с костью
2 луковицы среднего размера
2 моркови
2 веточки сельдерея
5 спелых помидоров
½ литра мясного, куриного или овощного бульона (или два стакана воды)
¼ литра белого вина (или 1 стакан воды)
оливковое масло
сливочное масло (или сало)
1 пучок зелени
немного муки
Для гремолаты:
натертая цедра лимона
2 зубчика чеснока
2 веточки свежей петрушки
4 листика шалфея (при желании его можно заменить базиликом, майораном и т. д.)
2 веточки тимьяна
Приготовление:
1. Моем и нарезаем все овощи, включая помидоры, которые также необходимо очистить от кожицы.
2. Посыпаем кусочки мяса солью, обваливаем их в небольшом количестве муки и обжариваем с небольшим количеством оливкового масла и двумя столовыми ложками сливочного масла, пока мясо не подрумянится. Убираем мясо в другую посуду.
3.В том же масле обжариваем овощи: лук, сельдерей и морковь, примерно через десять минут добавляем помидор, приправляем солью и оставляем еще на пятнадцать-двадцать минут на среднем огне.
4. Выкладываем мясо к овощам, добавляем бульон и глинтвейн, пряные травы и увеличиваем огонь до тех пор, пока частично не испарится жидкость, затем ставим все в духовку примерно на 160º и забываем о ней примерно на два часа или пока не увидим, что мясо начинает слегка отделяться от кости.
5. А пока займемся гремолатой: измельчаем ножом или кухонными ножницами зелень, натираем цедру лимона на терке и все перемешиваем. Чеснок очищаем, измельчаем и добавляем к предыдущей смеси.
6. Примерно за десять-пятнадцать минут до окончания приготовления, намазываем гремолату на оссобуко и даем ароматам еще немного перемешаться в духовке.
Совет: К этому блюду обычно подают картофельное пюре, макароны, поленту или рис по-милански.