- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 500 г
- Масло сливочное — 400 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сода — 1 ч. л.
- Ассорти ягодное
Муку, масло обязательно комнатной температуры (не растапливать!), сахарный песок, яйца и соду смешиваем. Получается густая масса, очень похожая на масляный крем. Ложка должна стоять!
Форму с высокими бортиками смазываем, выкладываем тесто. Пока вы его не разровняете, оно будет стоять на месте!
Разровняв, выкладываем вишни или другие ягоды (малина, надрезанный крыжовник, крупные смородины)
Потом снова выравниваем верх и выкладываем яблоки кружочками, кружок не меньше 1 см толщиной, кожуру предварительно срезать!)
Обязательно дайте ему остыть! Пирог немножко «садится», вернее, все выпуклости выравниваются и он становится ровным.
А вот теперь к названию: ПЕРЕВЕРТЫШ. Пирог надо перевернуть, опрокинуть! Делается это для хорошего разрезания пирога на тонкие кусочки, и сделать это можно только с нижней стороны пирога.
Это не бисквит, не шарлотка, ни что-то другое. Очень вкусное блюдо, нежное, с ягодным ароматом и вкусом.