Утро после ночных возлияний нередко бывает тяжёлым. И почти всегда в таких случаях наутро душа требует чего-нибудь жидкого, холодного или наоборот – горячего. Испокон века людей при этом выручал похмельный суп. У разных народов это: наваристый армянский хаш, русские щи из квашеной капусты или уха, грузинский харчо, острый том ям, итальянский суп.
А в древней Руси одним из излюбленных средств борьбы с похмельем была холодная кислая похлёбка с бараниной. Причем специально её не готовили, а складывали как мозаику из остатков вчерашнего пиршества. Главное, чтобы под рукой было отварное или запечённое мясо. А оно всегда бывало на праздничном столе русичей. Чем острее и «забористее» был суп, тем быстрее проходило похмелье.
Ингредиенты:
- варёная мякоть баранины или любое мясо – 200 г.;
- репчатый лук – 0, 5 головки;
- солёные бочковые огурцы (можно маринованные) – 2 шт.;
- чёрный молотый перец – на кончике ножа;
- огуречный рассол – 3-4 стакана;
- яблочный уксус – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Варёное или запеченное мясо без жира нарезают тонкими ломтиками и выкладывают по несколько штук в каждую тарелку. Репчатый лук мелко рубят, перетирают в чашке руками или ложкой, чтобы выделился сок и ушла горечь. Бочковые квашенные огурцы нарезают мелкой соломкой или натирают на крупной тёрке. И лук, и огурцы добавляют в тарелки, посыпают чёрным молотым перцем.
В отдельной банке или кувшине смешивают огуречный рассол и чайную ложку яблочного уксуса. Этим рассолом заливают содержимое тарелок. Обязательно должен быть рассол из-под квашеных огурцов, так как в нём содержатся молочнокислые бактерии. Они помогают обезвредить и вывести продукты распада алкоголя из кишечника. Если такого рассола нет, тогда можно взять от консервированных огурцов, в них меньше уксуса. Некоторые хозяйки используют для заливки домашний белый квас, тоже получается вкусно и полезно. Тогда яблочный уксус в этих двух случаях не добавляют.
На стол также ставят рубленную зелень, тёртый хрен или горчицу.