Рябиновое варенье – полезное и вкусное лакомство. Рецепт имеет свои секреты. Во-первых, ягоды нужно собирать тогда, когда птицы начинают их склевывать. Во-вторых, перед приготовлением варенья ягоды необходимо запекать в духовке. Если все сделано правильно, то вы получите замечательный десерт — кладезь витаминов, микроэлементов. А пектины, содержащиеся в варенье, способны на многое. Они очистят ваш организм от токсинов, восстановят полезную микрофлору кишечника. Варенье также содержит дубильные вещества, которые помогут остановить воспалительный процесс в организме, кровотечение.
Ингредиенты
Рябина – 1 кг
Сахар – 1.2 кг
Вода – 500 мл
Сок лимонный – 1,2 ст. л.
Ром – 3 ч. л.
Способ приготовления
Собранные ягоды перебрать и выложить на противень. Противень отправить в духовку, прогретую до 100 градусов. Запекать 5 часов.
Извлечь рябину из духовки и добавить в нее ром и лимонный сок. Подавить массу деревянной толкушкой и проварить пятнадцать-тридцать минут на среднем огне. Готовое варенье разложить по банкам и закрутить.
Варенье достаточно есть по чайной ложке в день для укрепления сердца и сосудов, профилактики простудных заболеваний. Можно добавить в него апельсин, тыкву, яблоко.
Совет: чтобы определить готовность сиропа, надо окунуть в него ложку и аккуратно поднять вверх. Если за ложкой потянется «нить» — сироп готов.
М.Т.