В 1972 году, после 8-го класса, я впервые  стал бойцом ЛОТОСа, так в то время сокращенно назывались латвийские отряды труда и отдыха старшеклассников. Жили мы в помещении школы поселка с красивым названием Скайста, что в переводе с латышского значит «красивая». А работали так: девушки пололи бесконечные поля с кормовой свеклой, а нам, ребятам, правление колхоза доверило ответственное дело: строить забор вокруг крольчатника.

К забору я еще вернусь, а пока нужно было обзавестись стройматериалом, для чего нам выдали двуручные пилы и топоры, и отвезли в лес – валить огромные сосны, обрубать сучья, распиливать стволы на бревна. Потом эти бревна нужно было на плечах тащить к машинам и там укладывать в кузов.

Проинструктировали нас быстро: не зевать по сторонам, пилить стволы на треть диаметра от земли, когда валится дерево – изо всей мочи орать «Бойся!». Раньше закончим – скорее примемся за строительство забора.

Я до сих пор удивляюсь, как мы, городские 15-летние подростки, работая наравне со взрослыми мужиками, умудрились ничего себе не сломать и не вывихнуть.  Но валить лес – это не за партой сидеть, нарубившись-напилившись и натаскавшись тяжеленных бревен, все мы в первый день так устали, что после обеда категорически отказались возвращаться на делянку. Казалось, что тебя долго колотили по всему телу, руки-ноги с трудом двигались.

На следующий день, правда, всё вошло в норму, и мы еще неделю работали в лесу. И заготовили материала столько, что хватило на забор и еще осталось, на радость колхозному руководству.

Бригаду из четырех человек, в которую входил и я, бросили на отлив столбиков из железобетона. Бетономешалку нам не доверили, по молодости наших лет, так что цементно-песчаную смесь приходилось мешать лопатами вручную. Нормой было отлить в день 50 столбиков, за каждый колхоз платил 50 копеек, но работа была еще та. Впрочем, мы довольно быстро, как говорится,  наблатнились и вскоре уже заканчивали норму к обеду. Делали бы  больше, но форм было в обрез, и столбики не успевали бы сохнуть.

Однако, поскольку ЛОТОС – отряд не только труда, но и отдыха, последнему тоже уделялось немало времени. В свободное время мы ловили рыбу, купались и загорали, собирали ягоды в лесу, играли в волейбол и баскетбол с местными ребятами. А также устраивали концерты художественной самодеятельности, КВНы и вообще развлекались на полную катушку.

Ad 3
Advertisements

Кормили нас, как на убой, почти каждый день приезжала машина, из нее выгружали мясо, овощи, фрукты, разные крупы. Из всего этого повариха латышка  тетя Анита готовила вкуснейшие супы и вторые блюда, а компот наливался без ограничений.

Вот чего мы не делали, так это не употребляли спиртного вообще, даже пиво было под строгим запретом. Один наш товарищ как-то соблазнился кружкой латгальского, и тут же был без лишних разговоров отправлен домой.

Месяц в трудах и развлечениях пролетел незаметно, и вот уже наступило грустное время отъезда. Легкой грусти прибавило еще известие о том, что все заработанные деньги, по установленным правилам, подлежали сдаче в общий котел и делились по количеству бойцов и «бойчих». Последние, кстати, зарабатывали  за прополку сущие копейки, такие вот были расценки. С нас вычли также стоимость формы и питания. Так что на руки я получил сорок с чем-то рублей, которые потом  отдал маме, на хозяйство.

Эх, какое прекрасное было время! И как жаль, что его никогда уже не вернуть…

Спасибо за внимание.

Михаил Михайлов.

Loading