Случилась эта история примерно пять лет назад. Моя дочь вышла замуж за немца, у него молочная ферма километрах в ста от Мюнхена. Сначала свадьбу отметили у нас, в России, потом поехали с женой к ним в Германию погостить на недельку.

Что сказать, ферма у зятя немаленькая, больше сотни коров. Доят их дважды в день, корм – концентрат. Работников нанимают время от времени, а так сами справляются. Все вручную, особой механизации, кроме двух доильных аппаратов, там не наблюдал. Поэтому грязищи кругом – как в советском колхозе, времени-то на уборку немного, встают в 6 утра, ложатся спать в 10 вечера. И так каждый день, почти без выходных и праздников. Плюс к тому запах «специфический» старинный жилой дом им насквозь пропах.

Ну, выпили вечером немного шнапса, попраздновали скромненько так свадьбу, а утром нас за стол пригласили, позавтракать. На столе — картошка вареная с мясом да кофе со сливками, булочки сладкие. Я не утерпел, спросил на своем корявом немецком, мол, а что вы еще из молока делаете, ну там, йогурт, творог, простоквашу, сыр? Нет, отвечают, ничего такого не делаем, употребляем только само молоко и сливки, а йогурт в супермаркете покупаем.

Непорядок, думаю, как же это так, на ферме море молока, а продуктов из него в доме почти нет? Когда я в детстве в деревне жил, то матери помогал разную еду готовить, также и из молока от нашей коровы. Подошел к главной хозяйке, матери зятя, по-нашему сватье, и спросил, можно ли мне немного на кухне потрудиться над изготовлением привычной нам русской пищи? Она немного удивилась, но возражать не стала. Только спросила, мол, что из посуды потребуется. Я ответил – ничего особенного, нужно только несколько кастрюль, чистая тряпочка, трехлитровая стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой, ну и молока побольше.

Все нашлось, кроме банки. Немцы-то уже давно стеклотарой не пользуются, кроме пивных бутылок. Но порылась сватья в кладовке, и нашла-таки искомую посудину.

Начал я со сметаны. Ничего сложного, налить в большую кружку сливок и поставить в теплое место – скисать. Потом взялся за творог. Налил в кастрюлю парного молочка, да и поставил ее к сливкам. Потом, когда молоко скисло — довел до кипения, остудил, через марлю процедил.

А пока суд да дело, занялся йогуртом, или, как у нас его называют, откидным молоком. Нагрел молоко до кипения, остудил до температуры «чтобы палец терпел». Попросил у хозяйки немного покупного йогурта, пока своей сметаны нет. Смешал с теплым молоком, залил в стеклянную банку, закрыл крышкой. Обмотал тряпками, поставил тоже в теплое место. Вечером смотрю – нормально заквасилось, ложка стоит. Перелил в мешочек из чистой тряпочки, да и подвесил прокапаться.

Утром поставил этот йогурт на стол, угощайтесь, говорю. Жена и дочка едят нормально, как привычное, а немцы поначалу недоверчиво так смотрят. Но потом распробовали с джемом, понравилось, гут, говорят, лекер, шмект фантастиш! Вкусно, мол, пальчики оближешь.

Ad 3
Advertisements

Назавтра выставил творог со сметаной – тоже эффект выше крыши. Оказывается, в Германии и понятия такого нет. Под названием творог, или кварк, в местных супермаркетах стоит какая-то кисловатая паста, а «заурэ занэ», кислые, то есть, сливки вообще нигде не продают. Почему – непонятно, думаю, потому, что немцы в массе своей ни борщ, ни вареники не готовят.

Хотел я им еще сыр сварить, да времени уже мало оставалось, пора было уже домой в Россию собираться. Да и не имеется там в продаже нужной закваски. Нет, говорят, спроса, мало кто сыр делает. В основном на рынке самодельный покупают, хотя цена его здорово кусается – 20 евро за кило минимально и до 50 даже доходит…

В общем, попрощались мы с новой родней, друг друга за все про все поблагодарили, и уехали. С тех пор с дочкой по телефону общаемся. Она в первый же раз рассказала, что муж ее попросил как можно чаще готовить, как он ей сказал, русскую еду. Особенно немцам творог понравился.

А я вспомнил, как бабушка рассказывала, что во время войны немцы, которые стояли в нашем селе, ходили по дворам и требовали от хозяек, кроме «курка-яйка», еще и «руски творок». Так что, выходит, их вкусы за прошедшее время не особо-то изменились…

Руслан Дмитриев.

Изображение взято из Интернета.

Loading