Саламата — жидкая каша или кисель из злаковой прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи с добавлением жира, масла или сала. Саламата с толченым чесноком часто использовалась в качестве походной пищи запорожских казаков. Это блюдо питательно и высококалорийно.
-
Гречневую крупу смолоть до состояния муки.
-
Готовят саламату обычно в чугунной посуде. Можно использовать и другую жаропрочную.
Сметану довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Понемногу добавлять муку, постоянно помешивая.
Когда кашица начнет густеть, влить горячую воду, добавить соль и продолжить помешивать .
Саламата будет готова, когда по краям появится румяная корочка. -
Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистости на растительном масле. Выложить лук на саламату, и можно подавать.
Можно делать без лука, а добавить толченый чеснок и получится настоящее блюдо запорожских казаков. -
«Тут вспомнил Андрий, что вчера кошевой попрекал кашеваров за то, что сварили за один раз всю гречневую муку на саламату, тогда как бы ее стало на добрых три раза. В полной уверенности, что он найдет вдоволь саламаты в казанах, он вытащил отцовский походный казанок и с ним отправился к кашевару их куреня, спавшему у двух десятиведерных кабанов, под которыми еще теплилась зола. Заглянувши в них, он изумился, видя, что оба пусты. Нужно было нечеловеческих сил, чтобы все это съесть, тем более что в их курене считалось меньше людей, чем в других. Он заглянул в казаны других куреней — нигде ничего. Поневоле пришла ему в голову поговорка: «Запорожцы как дети:- коли мало — съедят, коли много — тоже ничего не оставят». Н. В. Гоголь «Тарас Бульба»