Любовь к огороду, к родимым 6 соткам, у нас в крови. Свой кусочек земли абсолютное большинство россиян доводит до такого состояния, что, как говорится, муха не сидела. Каждый клочок, каждый метр земли в цветах, морковке, огурчиках, перчике, теплицах и прочих мичуринских насаждениях.
 
Но, когда на горизонте начинают сгущаться тучи, многие понимают, что 6 соток для «поддержки штанов» маловато будет… МАЛОВАТО! В этом году если не каждый, то через одного где-то в глубине души почувствовал, что даже 12 соток не кошерно, гектар или два будут в самый раз.
 
Но самые дальновидные, предчувствуя пятой или даже шестой точкой, наступление всеобщего трындеца решили прибарахлиться собственным домом в деревне. В последнее время многие мои знакомые просто завалили меня звонками и письмами: не продаются в твоей деревне дома? а чем там жить? а участки есть?
На мой вопрос: «Зачем?»
Дают ответ: «На всякий случай!»
 
И начинают излагать свои соображения, которые с реальной жизнью в деревне часто не имеют ничего общего. Так что я собрал 5 мифов о деревне, которыми «страдают» городские жители и постараюсь эти мифы развенчать… с особым цинизмом:

1. В деревне можно и без денег прожить. Ага, щаз!!! Бесплатно поют только птички в лесу. И то под вопросом. Некоторые птички, особенно хищные, за своё пение берут курами.

 
А вообще, чтобы жить в деревне иногда денег нужно даже больше, чем в городе. В городе можно в магазин сходить пешком. В деревне многого нет, поэтому придётся ездить в город, а это затраты на бензин, машина, ТО, ремонты (билеты на маршрутку, если нет машины). Хотя если нет машины, то в деревне делать вообще нечего.
 
Коммуналку тоже приходится оплачивать, а она в последнее время подросла. Даже за мусор, который раньше просто кидали на свалку, приходится прилично доплачивать. Электричество, газ, связь, интернет — всё это требует денег. Не оплатил — в миг могут отрезать.
 
2. В деревне легче. Ещё раз — щаз! В деревне на всё требуются гигантские затраты времени буквально на всё. Реально на всё. Воду наносить, если нет водопровода, просто за хлебом сходить, в город съездить — день пропал. В городе всё под рукой, в деревне за простоту быта ты платишь собственным временем.
 
А если вдруг завёл животных, то дни начинают мелькать со страшной силой: накоси, напои, накорми, корма купи, в конце концов просто найти эту скотину стоит огромных трудов. Кажется только голову от подушки отнял — уже ночь.
 
3. Животные без кормов не проживут. От зарядки их не подзарядить, бензином не заправить. Они должны есть. Причём на диету их посадить не получится, вся скотина жрёт как не в себя. Много. Реально много.
Если бы корм валялся под ногами — ничего страшного, но корм — это деньги. И тут встаёт вопрос: Где брать деньги на корма? После чего задаёшь другой вопрос:
— Как заработать бабки?
 
Ведь, оказывается, в деревне без денег не прожить…
Так что корма — это очень важный вопрос. Даже гуси, которые в теории могут питаясь только одной травой, на практике должны есть много чего ещё, иначе вместо больших и жирных тушек осенью на тебя будет смотреть 30 задохликов с немым вопросом в глазах:
— Хозяин, неужели мы сами сдохнем?
Если же корма не покупать, а, например, попытаться накосить траву самостоятельно, то… см. пункт 2.
 
4. Сильно сужается возможность для заработка. Многие думают, что деревенские глупые и ленивые, сидят на золотой жиле и не чешутся. Стоит только переехать и заняться производством с/х продукции, как деньги сами потекут рекой в карман, только и успевай считать бабульки.
 
Только после переезда выясняется, что деревенские не такие уж и глупые, а деньги как-то в карман сами не лезут. Видимо, в поле застряли, или в лесу заблудились. Потом приходит прояснение сознание: оказывается, сельское хозяйство денег сразу не даёт.
А если и даёт, то это будет курам на смех.
 
Знаете сколько можно заработать с 300 кур за год, если посчитать все затраты?
30.000 рублей!
ЗА ГОД!
 
Если же нужен доход хотя бы 50.000 в месяц, то кур нужно чуть побольше: примерно около 7000 голов. Будет интересно посмотреть, как уместить столько птицы даже не на 6, а хотя бы на 12 сотках.
Так что от переезда до успешной фермы в деревне нужно закладывать не меньше 2-3 лет. И это ещё при дикой везучести.
 
5. Если мне будет нужно, местные за бутылку всё сделают. В 90-е может так оно и было, но сейчас деревня это ещё тот капитализм. За бутылку максимум, что сделают местные… пошлют в однодневный пеший маршрут. И, кстати, за 100 рублей тоже не сделают.
 
Многие горожане удивятся, но расценки у местных мужиков часто превышают городские ценники. Если у нас в коттеджном посёлке тебе могут почистить въезд перед домом за 500 рублей или даже просто за чашечку кофе, то в деревне это стоит 1000 а тои 2000.
— Ах дорого?
— Лопату бери в руки и смотри пункт 2. Ферштейн?
 
Конечно, можно было бы ещё пару (десятков) мифов насобирать, но выпускать «Энциклопедию сельской жизни в 5 томах» не собираюсь. Надеюсь вы хотя бы посмеялись.
 
Источник:  https://dzen.ru/a/YjwW-UVih3qnkrO7

Ad 3
Advertisements

Loading