Караси не оставляют равнодушными никого!
Из любят за сладкое, сочное мясо, и не любят за костлявость. А караси по этому старому рецепту нравятся всем без исключения! Косточек нет, а вкус отменный! Название старинное, раньше ведь мясорубок не было, и рыбное филе толкли, или, по-местному «товкли» — измельчали при помощи ступки или сечки. Отсюда и пошло название «товченики».
500гр мелких карасиков выпотрошите, почистите от чешуи и срежьте филе.
Сбрызните его лимонным соком, посыпьте кориандром и черным перцем (буквально по маленькой щепотке, чтобы не перебить аромат самих карасиков) Пусть филе помаринуется минут 30. Пропустите через мясорубку дважды. Второй раз добавьте к мясу жареную репчатую луковицу и небольшой ломоть белого хлеба , смоченный в сливках . Фарш посолите, влейте сырой яичный белок и хорошо выбейте об дно миски.
Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики-тефтельки. Обваляйте каждый в муке и обжарьте на растительном масле.
В стакане сметаны разболтайте сырой желток , добавьте полстакана воды , большую горсть укропа, посолите-поперчите по вкусу и залейте шарики прямо в сковороде, где они жарились.
Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку минут на 30 , до готовности товчеников. Подавайте с рассыпчатым рисом или картофельным пюре, полив густой сметанной подливой.. Очень вкусно и в холодном виде порезать ломтиками на бутерброд!
Источник: http://povareshki.net |