ИНГРЕДИЕНТЫ
- 10 луковиц среднего размера
- 4 зубчика чеснока
- оливковое и сливочное масло для жарки
- 1 ч.л. соли
- ½ ч.л. черного перца
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 2 шт. лавровых листьев
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 литр бульона, овощного или говяжьего
- 4 веточки тимьяна
- 60 г сыра Эмменталь, Грюйер или пармезан
- 4 ломтика цельнозернового хлеба
КАК ПРИГОТОВИТЬ
В большой кастрюле медленно разогрейте смесь сливочного и оливкового масел. Следите за тем, чтобы не подгорело.
- На среднем огне обжаривайте лук около 5 минут, пока он не начнет размягчаться. После этого добавьте чеснок, тимьян, лавровый лист, соль и перец.
- Уменьшите огонь и дайте луку потушиться около 30 минут. Не накрывайте крышкой, пока он не станет карамельного цвета и мягким.
- Если лук все еще не приобрел нужный цвет, увеличьте огонь еще примерно на 5 минут, помешивая и следя за тем, чтобы лук не подгорел.
- Как только лук будет готов, добавьте горчицу, бульон и бальзамический уксус.
- Доведите до кипения и накройте. Убавьте огонь до минимума и тушите еще 15-20 минут.
- Выключите огонь, дайте супу настояться.
- Тем временем поджарьте хлеб, пока он не приобретет золотистый цвет. Обжарьте и с другой стороны, намажьте тонким слоем дижонской горчицы и посыпьте сверху сыром.
- Готовьте гренки на гриле примерно одну минуту, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
- Подавайте луковый суп с сырными гренками.