Чушь – знаменитое западно-сибирское  блюдо из свежей речной рыбы. Особенно вкусна чушь из стерляди, но годятся и другие виды ценных промысловых рыб.  Придумали это вкусное и простое блюдо сибирские рыбаки, которые свежевыловленную рыбку чистили, рубили мелко, перчили, солили и сразу ели.

 

 

Ингредиенты

Филе белой рыбы малосольной (стерляди, миксуна, нельмы  — 150-200 гр.

Чеснок свежий  — 2 зубчика

Водка  — для сбрызгивания рыбы

Хрен свежий струганный  — 10 гр.

Брусника свежая (или мороженая)  — 1 ст.л.

Укроп свежий — щепотка

Капуста свежая  — 2 больших листа

Маринад для капустных листов (масло растительное, соль, перец, уксус)

Хлеб  — 1 ломтик.

Ad 3
Advertisements

Икра рыбья (сиг)  — по вкусу.

 

 

 

Способ приготовления из свежей нельмы или  муксуна

Филе рыбы нарезать очень тонкими ломтиками (наискосок). Ломтики рыбы посыпать чесноком, посолить и поперчить, сбрызнуть водкой и дать постоять.

После того, как рыба пропитается специями, кусочки уложить на капустные листья, посыпать стружкой тертого  свежего хрена. Подавать с белым поджаренным злебом с икрой нельмы.

Способ приготовления из малосоленой белой рыбы

Свежий чеснок и хрен потереть на терке мелкой соломкой. Капустные листья слегка присолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и растительным маслом и положить в пароварку на 5-7 минут.  После того, как листья размягчатся, вынуть их из пароварки и  охладить до теплого состояния.

Пока капустные листья охлаждаются, порезать филе малосоленой рыбы поперек волокон и слегка наискосок. Кусочки рыбы разложить на доске, посыпать сверху чесноком, взбрызнуть водкой и оставить мариноваться минут на 40.

Капустные листья выложить на блюдо, сверху положить кусочки замаринованной рыбы, присыпать хреном, укропом и брусникой.

 

 

Перед разделкой рыбу следует подвергнуть глубокой заморозке при температуре -30 градусов.

 

 

М.Т.

Loading