Чушь – знаменитое западно-сибирское блюдо из свежей речной рыбы. Особенно вкусна чушь из стерляди, но годятся и другие виды ценных промысловых рыб. Придумали это вкусное и простое блюдо сибирские рыбаки, которые свежевыловленную рыбку чистили, рубили мелко, перчили, солили и сразу ели.
Ингредиенты
Филе белой рыбы малосольной (стерляди, миксуна, нельмы — 150-200 гр.
Чеснок свежий — 2 зубчика
Водка — для сбрызгивания рыбы
Хрен свежий струганный — 10 гр.
Брусника свежая (или мороженая) — 1 ст.л.
Укроп свежий — щепотка
Капуста свежая — 2 больших листа
Маринад для капустных листов (масло растительное, соль, перец, уксус)
Хлеб — 1 ломтик.
Икра рыбья (сиг) — по вкусу.
Способ приготовления из свежей нельмы или муксуна
Филе рыбы нарезать очень тонкими ломтиками (наискосок). Ломтики рыбы посыпать чесноком, посолить и поперчить, сбрызнуть водкой и дать постоять.
После того, как рыба пропитается специями, кусочки уложить на капустные листья, посыпать стружкой тертого свежего хрена. Подавать с белым поджаренным злебом с икрой нельмы.
Способ приготовления из малосоленой белой рыбы
Свежий чеснок и хрен потереть на терке мелкой соломкой. Капустные листья слегка присолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и растительным маслом и положить в пароварку на 5-7 минут. После того, как листья размягчатся, вынуть их из пароварки и охладить до теплого состояния.
Пока капустные листья охлаждаются, порезать филе малосоленой рыбы поперек волокон и слегка наискосок. Кусочки рыбы разложить на доске, посыпать сверху чесноком, взбрызнуть водкой и оставить мариноваться минут на 40.
Капустные листья выложить на блюдо, сверху положить кусочки замаринованной рыбы, присыпать хреном, укропом и брусникой.
Перед разделкой рыбу следует подвергнуть глубокой заморозке при температуре -30 градусов.
М.Т.